/**
*
*/

Телефон «горячей линии»

(+375 1642) 4-96-34

Как оформить безналичную жилищную субсидию

С 1 октября 2016 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 29.08.2016 № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий».

Рассчитывать на поддержку могут семьи, где оплата жилищно-коммунальных услуг превышает установленный процент от совокупного дохода. Для горожан это расходы более 20% в совокупном доходе, а для сельской местности - 15%.

Безналичные жилищные субсидии (далее БЖС)  распространяются на основные жилищно-коммунальные услуги - на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо- и электроснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, капитальный ремонт, а также расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работу лифтов.

БЖС предоставляется по решению Кобринского РИК по двум принципам:

  • по выявительному принципунеработающим пенсионерам, достигшим возраста, установленного для пенсии по возрасту на общих основаниях, или неработающим совершеннолетним инвалидам, зарегистрированных по месту жительства без трудоспособных членов семьи – автоматически на основании данных, имеющихся в службе субсидирования;
  • по заявительному принципу – всем домохозяйствам, которые считают, что им положена субсидия, при обращении с заявлением о предоставлении субсидии в службу субсидирования (расчетно-справочный центр КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ»).

Для оформления БЖС к заявлению прилагаются следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документы, подтверждающие доходы собственника жилья и членов семьи за 6 месяцев (справка о зарплате, пособии, доходах от предпринимательской деятельности и пр.); трудовую книжку (для неработающих); свидетельство о рождении ребенка (для тех, у кого есть дети до 18 лет); свидетельство о заключении (или расторжении) брака; пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида (если в семье собственника есть пенсионеры или инвалиды).

Получить БЖС имеют право собственники жилья либо наниматели государственного жилья, члены организации застройщиков, а также члены их семей.

 В оформлении БЖС будет отказано собственникам нескольких  жилых помещений или долей в другой квартире (исключение — многодетные семьи), сдающим жилье по договору найма или  владельцам квартир, где зарегистрировано частное предприятие.

По всем вопросам обращаться

в Расчетно-справочный центр КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ», г. Кобрин, ул. Пионерская, д. 1

Понедельник, вторник, среда, пятница – с 8.00 до 17.00
Четверг – с 8.00 до 12.00

по телефону 2-18-65 понедельник-пятница с 8.00 до 17.00

Правительство Республики Беларусь

Национальный правовой портал

Рассылка

Подпишитесь на рассылку и узнавайте новости первыми